4.5/5 - (2 votos)

PISCINA  DE MOREDA EN GIJON


Lastra Arquitectos Estudio Arquitectura Gijon Asturias

La Piscina Climatizada situada en el Barrio de Moreda en Gijón del año 1995, es un equipamiento básico de piscina climatizada pública. Se llevó a cabo con un presupuesto ajustado, creando mediante una importante operación urbanística que reconvirtió en polígono industrial de Moreda en una área residencial.

Se pretendía compartir los servicios y personal del pabellón polideportivo existente dando lugar a una instalación deportiva única. El pabellón consistía en un prototipo estandarizado no pensado para ser ampliado y se ubicó en un momento sin excesiva relación con el espacio urbano que fue consolidandose posteriormente.

Por ello, para evitar el pilotaje a gran profundidad, había que cimentar sobre la losa superficial del horno de fundición situado anteriormente en el lugar. Dando lugar y acondicionando los niveles del futuro edificio.

Programa Funcional


PISCINA DE MOREDA EN GIJON

El Programa funcional del Edificio de Piscina Climatizada situada en el Barrio de Moreda en Gijón consistía en varios puntos:

  • Buscar la relación urbana del conjunto resultante prolongando la alineación de la calle dos de Mayo con la nueva fachada, intentando conformar el espacio público.
  • Plantear la ampliación como un volumen independiente y compacto con entidad y tratamiento específicos, utilizando los espacios comunes de circulación y conexión como rótula formalizada con materiales y colores distintos.
  • Integrar la piscina en el parque circundante mediante el tratamiento acristalado de sus fachadas, diferenciando las áreas de servicios y vestuarios.

PISCINA DE MOREDA EN GIJON

  • Resolver el programa demandado mediante extrema economía de medios y materiales,  buscando la legibilidad y riqueza espacial. Dando prioridad a la resolución tipológica generada a partir del área de control y circulaciones y a la funcionalidad de los requerimientos específicos de este tipo de Edificios.
  • En la planta semisótano se situaron las áreas de instalaciones. En la Baja  el vestíbulo, vestuarios, área de taquillas y piscina. En la alta, gimnasio de musculación, sauna, oficina y cafetería con posibilidad de acceso independiente a través de la rampa proyectada.

Lastra Arquitectos Gijon Asturias

Finalmente los objetivos buscados han sido conseguidos a pesar de las limitaciones que fueron aceptadas como punto de partida al formalizar la obra. Puesto que ha sido posible gracias a la economía de medios con que se había planteado.

Se terminó en julio de 1995 y ha tenido una excelente aceptación por los usuarios que en la actualidad y pasados ya 20 años han convertido a la Piscina Climatizada de Moreda en una de las instalaciones deportivas mas concurridas de Gijón.

Fotografías y Planos de la Piscina de Moreda en Gijón.


Situación de la Piscina de Moreda en Gijón



ÚLTIMOS BLOG


REHABILITACION FACHADAS OVIEDO Lastra Arquitectos
REHABILITACION FACHADAS OVIEDO Lastra Arquitectos
BENEFICIOS-DEL-AUTOCONSUMO-EN-UNA-VIVIENDALASTRA ARQUITECTOS
AUTOCONSUMO-EN-VIVIENDALASTRA ARQUITECTOS