CAMPUS DE LOS CATALANES – OVIEDO, PROYECTO DE POLIDEPORTIVO Y PISCINA CLIMATIZADA


CAMPUS-DE-LOS-CATALANES

En estudio Lastra Arquitectos obtiene el Primer Premio de Polideportivo y Piscina Climatizada en el Campus Universidad de Oviedo. El proyecto del año 2018 fue realizado por el Arquitecto José Antonio Pérez Lastra que diseño un espacio deportivo en un espacio reducido integrándose los más posible en el entrono diseñado un cubierta ajardinada en forma de talud.

Durante el proceso de proyecto se realizaron varias maquetas realizadas por Diego Pérez Miyares para integrar el edificio en reducido entorno.

Funcionalidad del Campus de los Catalanes


CAMPUS-DE-LOS-CATALANES

Es sabido el gran impacto y dificultad de integración de este tipo de edificios por sus grandes dimensiones. Dificultad que se ve acentuada por el lugar residual y de gran pendiente de que se dispone en este caso.

Se acepta el reto con todas sus consecuencias y no solo se busca la integración del nuevo volumen en el lugar, sino que se disuelve el edificio generando un nuevo “talud verde”. El diseño del conjunto, las cotas de situación y alturas proyectadas permiten que el nuevo edificio en el lado de acceso de usuarios, rodeado de traseras de edificios de viviendas, todo el protagonismo lo tenga su cubierta ondulada verde que acaba en poca altura y se  adapta a la topografía existente como si se tratase de un talud más.

Además, el tratamiento verde de una cubierta ondulada que reproduce los taludes en los que se ubica consigue que el nuevo edificio se mimetice totalmente. La integración llega hasta el punto de ser un talud verde más del área deportiva del Campus de Los Catalanes.

En el Estadio es un zócalo en su mayor parte y sólo es visible el talud superior de la cubierta que corresponde al espacio central de acceso y rampas haciendo posible el acceso desde esta zona mediante el descenso.

Se ha tenido en cuenta igualmente la imagen del edificio que dentro de su sencillez y simplicidad, constituya un hito importante en este tipo de construcciones, configurando un conjunto de gran versatilidad.

La obra se ha planteado con toda la funcionalidad y sencillez posibles, buscando la máxima rentabilidad espacial y utilizando las soluciones constructivas y acabados que reuniendo las mejores condiciones de calidad y durabilidad, abaraten futuros mantenimientos y resulten más económicos.

Soluciones constructivas del Campus de los Catalanes


CAMPUS-DE-LOS-CATALANES

El planteamiento de mínimos gestos con que se ha concebido la propuesta se llevará a todos los detalles de la obra, lo que redundará en mayor funcionalidad y sencillez. Se ha buscado especialmente la mayor economía posible en todas las soluciones constructivas propuestas.

Todas las soluciones técnicas, constructivas e instalaciones han sido previstas con el objeto de incrementar la funcionalidad del centro aumentando la comodidad del usuario y del personal, evitando todo lo posible futuros mantenimientos. Entre otras se han previsto:

Con una voluntaria limitación de elementos se ha pretendido humanizar los espacios con el uso de la luz natural y el color diferenciador de las distintas zonas, utilizando la señaléctica para diferenciar espacios de modo que sean fácilmente entendibles por los usuarios.

Los acabados de hormigón coloreado evitarán mantenimientos. Los pavimentos y revestimientos interiores de gres porcelánico presentarán acabados de fácil limpieza. Los pavimentos sintéticos, revestimientos absorbentes y falsos techos acústicos proporcionarán ambientes silenciosos. Los pavimentos de gres compacto y alicatados de distintos locales, permitirán la fácil limpieza y mantenimiento.

La utilización de bancos anclados a paramentos simplificarán la limpieza de los vestuarios, así como las pendientes de sus solados. Los revestimientos laminados de mesetas y mostradores presentarán fácil limpieza.

Los falsos techos de lamas interiores facilitarán la ocultación y fácil registro de todas las instalaciones vistas, sin necesidad de ejecutar rozas.

CAMPUS-DE-LOS-CATALANES

Finalmente cabe destacar que a pesar de obtener el primer premio y redactar el proyecto la obra no se ejecutó. Siendo una pena pues la integración en el entorno que se proponía supondría un valor añadido para el campus de los Catalanes de Oviedo.

Fotos de Proyecto de Polideportivo y piscina climatizada en los Catalanes, Oviedo


Situación de Proyecto de Polideportivo y piscina climatizada en los Catalanes, Oviedo


Contacta con nosotros para más información.


ÚLTIMOS BLOG

Rehabilitacion Fachadas en Gijon La CalzadaLastra Arquitectos Gijon Asturias
CAMPUS-DE-LOS-CATALANESLastra-Arquitectos-Gijon-Asturias

Campus de los Catalanes

CHALET-CON-PISCINALastra Arquitectos Gijon Asturias

chalet con piscina

REHABILITACION FACHADAS EN GIJÓN PORTUARIOSLastra Arquitectos Gijon Asturias